Satu bahasa pemrograman yang memiliki banyak Framework

  Satu bahasa pemrograman bisa memiliki lebih dari satu Framework. ketika kamu menyukai Framework tersebut, Apakah kamu sudah menguasai sepenuhnya dasar-dasar dari bahasa pemrograman tersebut ? Apakah kamu berniat untuk melihat lebih dalam fitur dari  Framework lain ? Apakah kamu tersinggung jika ada orang yang memberikan feedback negatif ketika orang tersebut mencoba Framework kamu ? Apakah kamu masih berfikir…
Read more

hourly job

Wah sudah lama gak update blog ini, mungkin karena kebutuhan yang meningkat 😀 , insya allah sekarang mulai lagi menulis walaupun cuman curhatan-curhatan dan persepsi sendiri aja hahaha.. Bulan september ini alhamdulillah saya dapat pekerjaan dari salah satu situs freelancer, dan beruntungnya (kebiasaan orang sunda selalu beruntung 😀 ) saya dapat 2 job, yang satu masih…
Read more

Wayang

Jika setiap kejadian yang berhubungan dengan politik, lintas agama, ras, suku dan jenis perbedaan-perbedaan yang mengakibatkan perpecahan atau hal negatif lainnya, kamu mau jadi dalang, penonton atau jadi wayangnya ?

Buku kegiatan ramadhan siswa

Cerita ini sebetulnya gabungan beberapa kejadian yang saya lalui selama bulan ramadhan terkait perasaan seorang muslim yang tidak berpuasa,jualan agama, dan tingkat gangguan setan yang rantai nya lepas selama bulan puasa 😀 . Yang pertama tentang perasaan muslim yang tidak berpuasa, ketika kamu batal puasa dan ingin makan di MCD apakah pernah merasakan seperti saya : ketika makan/minum lalu ketemu ustadz atau…
Read more

Vagrant Snapshot

Beberapa hari ini saya masih di sibukan sama Squirrel,  NSIS, dan electron, ya sebagai nubi DevOps saya harus membuat packaging aplikasi electron menjadi installer windows (kebutuhannya hanya untuk kasir dan biasanya pakai Windows 😐 ), jadi update blog nya banyak ke pending deh 🙁 . Nah karena saya sudah coba nsis dan electron bisa di bangun lewat mesin…
Read more

Menghapus cache memory server

Free memory

Pernah ngalamin httpd sudah di upgrade memory tapi masih aja belum cukup ? ya berarti anda senior saya dalam menemukan kasus ini dan saya bingung apa yang harus di tunning lagi karena perkiraan saat itu memang banyak user yang akses jadi cukup H2C mantengin notifikasi nagios tiap pagi :/ Oke langsung aja, coba sekarang login ke server masing-masing dan coba…
Read more

Install NSIS di Linux

Seminggu sudah saya ngoprek ndjs.io, tapi sayang gak ada yang nyangkut :(( karena terlalu banyak hal yang harus dipelajari duluan dibandingkan fokus pada pembahasan ndsj.io tersebut. Akhirnya dapat rekomendasi dari pemilik angkot disuruh mencoba NSIS. Ternyata lebih gampang dengan NSIS ini saya hanya perlu memahami dialek dari NSIS  itu sendiri selanjutnya tinggal sesuaikan dengan kebutuhan 😉 . Karena…
Read more

Register User diluar ekspektasi

First App Register

Holaaaaa…nyambung post sebelumnya mau buat aplikasi super sederhana yaitu hanya login,register dan post data perkiraan 2 malam satu hari bisa kelar eh ternyata register aja ngambisin 6 jam :((((( *ah dasar cupu euy! ternyata gak gampang jadi dev mobile itu pantesan gajinya gede2 #eh, kenapa bisa 6 jam ? detilnya : Pelajarin lagi cara pake volley library…
Read more

Ketika harus mengulang My First App

From a few years ago *halah* , sudah biasa saya menerima proyek snack tanpa pake skill didepan tapi di bibir *kecup* hehe.. maksudnya saya cuman pernah baca/coba terus tinggalkan. Saya senang belajar hal-hal baru tapi gak mau lebih lanjut terjun disatu bidang tersebut, dulu mungkin karena saya termasuk anak-anak alay atau ababil tapi untuk sekarang ? ya masih…
Read more